Место в пищевой цепочке.
Всем привет!
Хочется прояснить один вопрос. Каков наш статус в обществе? С юридическим понятно. Печально помолчим. А фактически?
Один блогер сказал что-то типа “таксисты – это бизнесмены, потому что надо хорошо относиться к своей работе “. Вы что-то поняли? Я нет. Видимо, я недостаточно образован для понимания этой глубокой мысли.
Другой блогер сказал, что устроился в службу Х(не помню в какую, но не суть). То есть, как устроился? Работником? На зарплату? Круто! Я аж обзавидовался.
На самом деле, если взглянуть трезво на объем деятельности, навыков и знаний, требуемых сегодняшнему таксисту, то легко прийти к выводу, что таксист по сути является предпринимателем. Не работником(за исключением работающих на парковых машинах).
Что же должен знать уметь и делать таксист?
1. Стартап.
Изучаем рынок в местности предполагаемой деятельности. Какие конторы(условия, тарифы, требования, сильные и слабые стороны). Возможность работы с бордюра или стоянок. Простите, но это деятельность маркетолога.
Далее, оцениваем свое авто. Считаем затратную часть работы на своей машине. Расход топлива, обслуживание, ремонтопригодность и стоимость ремонта. Оцениваем через какое время плотной работы машинка умрет и потребует замены. Всё это прекрасно описано статьёй выше. Смотрим, в какие конторы берут наше авто. Изучаем работу на арендной машине, авто на выкуп, кредит, лизинг.
Позвольте, но это финансы и бухгалтерия. И опять маркетинг.
Итак. Всё изучили, посчитали. Определились. Таксист – увлекательная профессия.
Подписались в несколько контор или одну. И огонь! Погнали рубить бабло!
2. Деятельность.
Тут-то всё и началось.
Когда начинать работу, когда заканчивать, когда и где питаться, как часто мыть машину и где, как одеваться, где менять деньги на сдачу, какие гаджеты докупить, как вести себя с пассажирами, а с конторами? Где обслуживать машину, где ремонтировать, где брать запчасти и расходники и какие? Изучение города. Часы пик, пробки, состояние дорог, популярные адреса и названия, правильные заезды к ним с разных направлений.
Учёт затрат и расходов.
Специалист по продажам и маркетингу, учёт, снабжение.
Достаточно? Действительно таксист простая профессия? А чё там? Крутить баранку много ума не надо. Вот и носится по городу куча народу на вонючих убитых вёдрах. Немытые, небритые, борющиеся со сном при помощи кофе, энергетиков и прочей химии. Машинка проедается, здоровье просирается. Впереди полная безнадега. Позади очередная толпа, стремящаяся найти свои грабли, получить в лобешник и поскорее просрать своё авто и здоровье. А чё? Вход легкий. Тачку поставил, в 838 зарегился и готово. Работы много. Заработка, правда, нет. Но это станет понятненько позже. А пока, шаурма и кофе вкусные! Жизнь весёлая! Романтика! Касса – топливо = заработок...
АСТАНАВИТЕСЬ!!!
Так что, в такси нельзя зарабатывать деньги? Надо быть бизнесменом 80-го уровня?
Зарабатывать деньги можно, но с каждым днём всё труднее. И новичкам я искренне не завидую. И заскакивать в профессию с разгона точно не стоит. Удариться в бизнес можно. Очень больно удариться. Может стоит поискать что-то другое?
Или взглянуть на хлеб таксиста более серьезно и поменять своё отношение к деятельности. Чтобы ароматная хрустящая булка хлеба не оказалось кучей вонючего дерьма.
Как-то вышло неполиткорректно. Ну, уж извините. Из песни слов не выкинешь.
Всем пока.
Я.
Комментарии
Отправить комментарий